Hans Fels ist Seniorensicherheitsberater der Gemeinde Ensdorf

16 neue Seniorensicherheitsberaterinnen und –berater (SSB) nehmen im Saarland seit Mitte Januar ihr verantwortungsvolles Ehrenamt wahr und treten damit für die Sicherheit älterer Menschen ein. Unter ihnen befindet sich Hans Fels aus Ensdorf, welcher sich ebenfalls im letzten Jahr von Vertretern der saarländischen Polizei und dem Landesinstitut für Präventives Handeln hat ausbilden lassen. Die Aufgabe der Seniorensicherheitsberater besteht in der Beratung von Senioren in ihrer Wohngemeinde und der Stärkung des subjektiven Sicherheitsgefühls älterer Menschen. Sie wollen Senioren in ihrem Bewusstsein stärken, Risiken realistisch einzuschätzen und frühzeitig zu erkennen.
Bei einer Feierstunde dankte Familienministerin Monika Bachmann Herrn Hans Fels sowie den übrigen neuen Seniorensicherheitsberaterinnen und –beratern für das Engagement im Rahmen der landesweiten Präventionsangebote: „Ich danke den Beratern ganz herzlich, dass sie bereit sind dieses wertvolle Ehrenamt zu übernehmen. Sie werden ab sofort eine wichtige Aufgabe erfüllen. Die Berater werden älteren Menschen geeignete Möglichkeiten und Wege aufzeigen, Gefahren zu vermeiden und sich vor kriminellen Machenschaften zu schützen.“ Anschließend überreichte sie ihnen die Zertifikate über einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung sowie die dazugehörigen Ausweise.
Neben zahlreichen Gästen aus der saarländischen Polizei, dem stellvertretenden Leiter des Landesseniorenbeirats Lothar Arnold sowie dem Leiter des Landespolizeipräsidiums Norbert Rupp nahm auch Bürgermeister Hartwin Faust, der Herrn Fels zu diesem Ehrenamt geworben hatte, an der Feierstunde teil und gratulierte ihm zu seiner Ernennung. „Mit dieser wichtigen Tätigkeit tragen Sie dazu bei, die persönliche Sicherheit in unserer Gemeinde zu verbessern, indem Sie informieren und sensibilisieren. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und Freude bei Ihrem ehrenamtlichen Engagement“ so Bürgermeister Hartwin Faust.