Apfelkuchenkönig/in des Landkreises Saarlouis gesucht

Der Landkreis Saarlouis krönt im Jahr 2019 anlässlich seines Europafestes eine Apfelkuchenkönigin bzw. einen Apfelkuchenkönig. Alle Ortsansässigen sind aufgerufen, sich mit Ihrem Apfelkuchen der Kreisjury zu stellen. Die 13 aus den kommunalen Vorentscheiden ermittelten Vorsieger treten gemeinsam gegeneinander an und die Jury kürt auf dem Europafest des Landkreis Saarlouis, im Schatzgarten des Landratsamtes, im Mai 2019 den Kreissieger, den ein attraktiver Preis erwartet.

In der Gemeinde Ensdorf findet der Vorentscheid im Rahmen des Parkfestes des Vereins der Musikfreunde Ensdorf am Sonntag, 29. Juli 2018 um 14 Uhr an der Konzertmuschel im Park statt.

In Kooperation mit dem Konditormeister und Innungsmeister Peter Erbel, Kaffeehaus und Konditorei Erbel Schmelz, wurde folgendes Reglement aufgesetzt:
1. Teilnahmeberechtigt sind nur Ortsansässige der Gemeinde Ensdorf des Landkreises Saarlouis.
2. Der Kuchen wird von den Teilnehmern selbst gebacken.
3. Es handelt sich um einen öffentlichen Wettbewerb.
4. Der Kuchen darf einen Durchmesser von 25 – 30 cm haben.
5. Der Aufbau des Apfelkuchens ist freigestellt.
6. Der Apfelkuchen wird sowohl geschmacklich als auch optisch von einer Prüfungskommission. bewertet, wobei das Hauptaugenmerk auf dem Geschmack liegt.
7. Es handelt sich um eine Blindverkostung (für die Prüfer ist nicht ersichtlich, welcher Teilnehmer welchen Kuchen einreicht).
8. Die Bewertungskommission setzt sich aus 5 bis 7 Prüfern der Kommunen zusammen.
9. Die Sieger aus dem Vorentscheid auf kommunaler Ebene nehmen am großen Finale auf Kreisebene teil.
10. Die kommunalen Sieger verpflichten sich zur Herausgabe Ihres Gewinner-Apfelkuchenrezeptes an den Landkreis Saarlouis, zum Zwecke der Veröffentlichung.
11. Sollte der auf Gemeindeebene Erstplatzierte nicht am Finale im Mai 2019 teilnehmen können, so rückt für diesen automatisch der Zweitplatzierte nach.
12. Das Urteil der Jury ist nicht anfechtbar.
13. Der Kreissieger wird im Rahmen des „Europafestes“ im Schatzgarten des Landratsamtes Saarlouis ermittelt.
14. Die dortige Siegerehrung nimmt Landrat Patrik Lauer vor.
15. Der ausgelobte Siegerpreis wird nicht in bar ausgezahlt und ist nicht übertragbar.
Interessierte ApfelkuchenbäckerInnen und –bäcker melden sich bitte mit dem Anmeldeformular bei der Gemeinde Ensdorf an. Anmeldeschluss ist der 13. Juli 2018. Die Teilnehmer/innen erhalten nach der Anmeldung weitere Informationen bezüglich Abgabezeit, Ablaufplanung usw.
Bei Rückfragen steht Ihnen Frau Schumacher von der Gemeindeverwaltung, Tel. 504-115 (vormittags), Mail: gschumacher(at)gemeinde-ensdorf.de gerne zur Verfügung.