Neues Urnensteingrabfeld auf dem Ensdorfer Friedhof

Wie in vielen anderen Gemeinden, nimmt auch in der Gemeinde Ensdorf die Nachfrage nach Urnengräbern zu. Aus diesem Grund wurde seitens der Verwaltung ein neues Urnengrabfeld geplant und fertiggestellt. Da genügend freie Fläche auf dem Friedhof zur Verfügung steht, sah man vom Aufstellen einer unpersönlichen Urnenwand ab. Stattdessen wurde ein neues, strahlenförmig angelegtes Feld, das optisch sehr ansprechend wirkt und sich von den üblichen Urnengrabfeldern durch seine Individualität unterscheidet, geschaffen. Durch die bereits vorhandene natürliche Abgrenzung des Grabfeldes mit stattlichen Bäumen, besteht außerhalb des Feldes eine schattige Fläche, die nach dem Aufstellen weiterer Bänke ein Ort der Stille sein soll, die zum Verweilen einlädt.

Die Eröffnung dieses neuen Urnengrabfeldes mit 91 Grabkammern erfolgte in der vergangenen Woche.
Die Grabkammern sind in einen Steingarten eingelassen, wodurch eine optisch ansprechende Fläche entstanden ist. Das Feld soll die Sonne mit ihren Strahlen (Platten auf den Grabkammern) zwischen dem dunklen Split mit Lebensbaum symbolisieren.  Die Gräber werden mit einer Grabplatte und einer Aluminiumtafel mit entsprechender Beschriftung (Name, Geburts- und Sterbejahr der verstorbenen Person) verschlossen. Platte und Schrifttafel sind bereits in den neu veranschlagten Gebühren beinhaltet.
Da die Pflege und Instandhaltung der Fläche durch die Gemeinde erfolgt, entsteht den Nutzungsberechtigen für die Zukunft kein weiterer Pflegeaufwand.
Die Grabflächen sind von jeglichem Grabschmuck freizuhalten, lediglich an dafür vorgesehenen Stellen dürfen Grablichter aufgestellt werden.
Das Feld darf, außer am Tag der Beisetzung, nicht betreten werden.
Die neu ermittelten Gebühren beziffern sich wie folgt:
Nutzungsrecht 15 Jahre        540,00 €
Belegung der Kammer          78,00 €
Pflege und Instandhaltung   945,00 €
Beschriftung                        45,00 €
Insgesamt:                     1.608,00 €
Eine Gebühr, die sich im mittleren Preissegment bewegt und Pflegekosten, die mit 63,00 € pro Jahr -gemessen am Aufwand der eigenen Pflege- eine günstige Alternative darstellen.