„Sun-Area“, ein einmaliges Pilotprojekt im Saarland

Auftaktveranstaltung zur Vorstellung des Solardach-Katasters im Landkreis Saarlouis in Ensdorf

Etwa 20 % der deutschen Dachflächen sind für die Nutzung von Sonnenenergie geeignet. Ihre auch?

Diese Frage können Sie sich demnächst einfach und aus unabhängiger Quelle beantworten lassen!

Auf Initiative des Wirtschaftsförderungsverbandes Untere Saar e.V. (WFUS) wird derzeit ein Solardach-Kataster für alle 13 Kommunen im Landkreis Saarlouis erstellt. Gemeinsam mit den Kommunen im Landkreis, dem Ministerium für Umwelt, Energie und Verkehr sowie dem Landesamt für Kataster-, Vermessungs- und Kartenwesen soll diese Solardach-Potenzialanalyse nach der Sun-Area-Methode® alle Dächer im Landkreis Saarlouis erfassen und hinsichtlich ihrer Eignung für die Gewinnung von Solarenergie – elektrisch und thermisch - bewerten.

Was kann SUN-AREA?

SUN-AREA berechnet für jede Dachfläche im gesamten Landkreis die Eignung für Photovoltaik- (solare Stromerzeugung) und Solarthermieanlagen (solare Wärmeerzeugung).

Grundlage der Berechnung sind Geodaten aus Flugzeugscans, die Informationen zur Ausrichtung, Neigung und Verschattung jeden Daches enthalten. Mit Hilfe des Sonneneinstrahlungswerts kann so vollautomatisch die Eignung jeden einzelnen Daches zur Nutzung der Sonnenenergie errechnet werden.

Grundsätzlich sollen die gewonnenen Ergebnisse allen Bürgerinnen und Bürgern im Landkreis Saarlouis (ab Frühherbst 2010) zugänglich gemacht werden und zur Installation von Solaranlagen anregen.

Alle interessierten MitbĂĽrgerinnen und MitbĂĽrger sind herzlich eingeladen zur

Vorträge und Podiumsdiskussion mit